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건강동의보감

뇌 기능과 인지 능력 향상에 좋은 코코아(카카오)의 장점과 주의할 점

by 아기고양이 마을집사 2023. 5. 7.
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많은 달콤한 간식과 음료의 인기 있는 성분인 코코아는 수세기 동안 전 세계 사람들이 즐겼습니다. 그러나 코코아는 달콤한 맛 외에도 심장 질환의 위험을 줄이고 뇌 기능을 개선하는 등 다양한 잠재적인 건강상의 이점을 자랑합니다. 그러나 모든 것과 마찬가지로 코코아를 특히 대량으로 섭취할 경우 잠재적인 단점도 있습니다. 여기서는 코코아의 건강상의 이점과 단점을 자세히 살펴보고 이 맛있는 간식이 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알아봅니다.

 

코코아란?

카카오라고도 알려진 코코아는 남아메리카가 원산지인 카카오나무에서 나오는 콩입니다. 콩을 수확, 발효 및 건조한 후 로스팅하여 코코아 가루 또는 초콜릿으로 가공합니다. 물론 초콜릿을 만들 때 설탕을 비롯한 많은 첨가물들이 들어가지만 핵심 원료는 코코아입니다. 코코아는 케이크, 쿠키, 초코바 등 많은 과자류와 핫초코, 초코우유 같은 음료에서 인기 있는 재료입니다.

 

코코아의 주요 영양소

코코아는 다양한 방식으로 신체에 도움이 될 수 있는 몇 가지 주요 영양소의 풍부한 공급원입니다. 이러한 영양소를 범주별로 분류해 보겠습니다.

1. 플라바놀

코코아는 자유 라디칼(활성 산소)로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제의 일종인 플라바놀의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다. 플라바놀은 염증 감소, 심장 건강 개선, 인지 기능 향상 등 잠재적인 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다.

2. 미네랄

코코아는 또한 마그네슘과 철을 포함한 몇 가지 중요한 미네랄의 좋은 공급원입니다. 마그네슘은 건강한 뼈와 근육 기능에 중요하며 철분은 적혈구 생산에 필수적이며 몸 전체에 산소를 운반하는 데 도움이 됩니다.

3. 각성제

코코아에는 두 가지 천연 자극제인 테오브로민과 카페인이 들어 있습니다. 카페인은 커피나 차보다 코코아에 더 적은 양으로 존재하지만 테오브로민은 코코아의 주요 자극제입니다. 그것은 에너지 수준을 높이고 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며 혈류 개선 및 기침 감소와 같은 잠재적인 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다.

4. 기타 유익한 화합물

위에서 언급한 영양소 외에도 코코아에는 몇 가지 다른 유익한 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 페네틸아민은 기분을 좋게 하는 효과가 있는 것으로 밝혀진 신경 전달 물질입니다. 코코아에는 기분과 수면을 조절하는 데 도움이 되는 신경 전달 물질인 세로토닌 생성에 중요한 아미노산인 트립토판이 소량 포함되어 있습니다.

 

전반적으로 코코아는 많은 잠재적인 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 식품입니다. 적당히 코코아를 식단에 포함시키는 것은 영양 섭취를 늘리고 전반적인 건강과 웰빙을 지원하는 맛있고 건강한 방법이 될 수 있습니다.

 

책 위에 핫초코
핫초코

코코아의 건강상의 이점(효능)

1. 심장병 위험 감소

연구에 따르면 코코아는 콜레스테롤 수치와 혈압을 개선하여 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 4주 동안 매일 코코아를 섭취하면 LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤)이 크게 감소하고 HDL 콜레스테롤("좋은" 콜레스테롤)이 증가하는 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 정기적으로 코코아를 섭취하면 심장병으로 인한 사망 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

2. 혈압을 낮춥니다

코코아는 또한 심장 질환의 주요 위험 요소인 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 8주 동안 매일 코코아를 섭취하면 위약군에 비해 혈압이 크게 감소했습니다.

 

3. 뇌 기능 향상

코코아에는 뇌 기능 개선 및 연령 관련 인지 기능 저하 위험 감소와 관련된 플라바놀(flavanols)이 포함되어 있습니다. 한 연구에서는 5일 동안 코코아 플라바놀을 섭취하면 건강한 성인의 인지 능력이 향상된다는 사실을 발견했습니다.

 

4. 염증 퇴치에 도움

염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 정상적인 반응이지만 만성 염증은 심장병, 암, 당뇨병을 비롯한 많은 만성 질환과 관련이 있습니다. 코코아에는 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 화합물이 포함되어 있어 이러한 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 당뇨병 위험 감소

일부 연구에서는 코코아를 섭취하면 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다. 한 연구에 따르면 8주 동안 코코아 플라바놀을 섭취하면 건강한 성인의 인슐린 감수성이 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

코코아-나무
코코아

코코아의 주의할 점(단점, 부작용)

코코아에는 많은 잠재적인 건강상의 이점이 있지만 코코아를 섭취하면 잠재적인 단점도 있습니다.

 

1. 높은 칼로리와 당분

초콜릿 바 및 핫 코코아 믹스와 같은 대부분의 코코아 제품은 제조과정에서 당분이 만들어가고 칼로리도 높아집니다. 이러한 제품을 과도하게 섭취하면 체중 증가 및 기타 건강 문제에 기여할 수 있습니다.

 

2. 카페인 함유

코코아에는 일부 사람들에게 불면증, 신경과민 및 기타 부작용을 일으킬 수 있는 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인 섭취를 염두에 두고 적당히 코코아 제품을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

3. 편두통을 유발할 수 있음

어떤 사람들에게는 코코아 섭취가 편두통이나 다른 유형의 두통을 유발할 수 있습니다. 편두통에 걸리기 쉬운 경우 코코아 제품 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

4. 알레르기 반응

드물지만 일부 사람들은 코코아에 알레르기가 있을 수 있습니다. 코코아 알레르기의 증상에는 두드러기, 가려움증 및 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 코코아를 섭취한 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 치료를 받으십시오.

 

5. 특정 약물과 상호 작용할 수 있음

코코아는 혈액 희석제와 같은 특정 약물과 상호 작용할 수 있으며 특정 영양소의 흡수를 방해할 수도 있습니다. 약을 복용 중인 경우 코코아 제품을 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다.

 

마치며

코코아는 다양하고 잠재적인 건강상의 이점을 제공하는 맛있고 다재다능한 재료입니다. 심장병 위험 감소에서 뇌 기능 개선에 이르기까지 코코아는 건강에 많은 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 그러나 코코아 제품을 적당히 섭취하고 이러한 제품에 종종 존재하는 첨가당과 지방을 염두에 두는 것이 중요합니다.

 

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