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건강동의보감

양배추와 체중 감량: 다이어트를 하려면 양배추를 먹어야 합니까? 양배추의 장점과 단점

by 아기고양이 마을집사 2023. 5. 5.
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양배추는 수세기 동안 식단의 필수품이었던 잎이 많은 녹색 채소입니다. 그린, 레드, 사보이 등 다양한 품종이 있으며 각각 독특한 맛과 질감을 가지고 있습니다. 양배추는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 야채입니다. 그러나 주의해야 할 몇 가지 단점도 있습니다. 양배추의 건강상의 이점과 단점을 간단하게 살펴보겠습니다.

 

양배추란?

양배추는 브로콜리, 콜리플라워, 케일을 포함하는 십자화과(Brassicaceae)에 속하는 잎이 많은 녹색 채소입니다. 그것은 머리를 형성하는 빽빽하게 채워진 잎이있는 둥근 모양입니다. 양배추는 지중해가 원산지이며 약 4000년 전에 처음으로 재배되었습니다. 오늘날 전 세계적으로 재배되며 다양한 요리에 사용됩니다.

 

양배추의 영양가

양배추는 칼로리는 낮지만 영양가는 높은 십자화과 채소입니다. 비타민 C와 K, 엽산, 칼륨, 칼슘, 철분의 좋은 공급원입니다. 양배추는 또한 수많은 건강상의 이점과 관련이 있는 글루코시놀레이트를 포함한 항산화제와 식물성 영양소가 풍부합니다. 양배추의 주요 영양소는 다음과 같습니다.

  • 비타민 C: 이 비타민은 면역 체계 기능에 필수적이며 건강한 피부, 뼈 및 조직을 위한 콜라겐 생성을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
  • 비타민 K: 양배추는 뼈 건강과 혈액 응고에 중요한 비타민K의 최고의 식이 공급원 중 하나입니다.
  • 엽산: 비타민 B9로도 알려진 엽산은 세포 성장 및 발달에 중요하며 선천적 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 칼륨: 이 미네랄은 건강한 혈압과 심장 기능을 유지하는 데 중요합니다.
  • 칼슘: 양배추에는 소량의 칼슘이 포함되어 있어 강한 뼈를 만들고 유지하는 데 중요합니다.
  • 철분: 철분은 건강한 적혈구 생산에 중요하며 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다.

전반적으로 양배추는 영양가가 높고 다재다능한 채소로 우리 식단을 건강하게 만들어 줍니다.

 

양배추 파스텔 이미지

양배추의 건강상의 이점(장점, 효과, 효능)

1. 소화기 건강 증진

양배추는 소화 건강에 필수적인 섬유질의 좋은 공급원입니다. 잘게 썬 양배추 한 컵은 2g의 섬유질을 제공하며 이는 일일 권장 섭취량의 약 8%입니다. 섬유질은 배변을 조절하고 변비를 예방하며 유익한 장내 세균의 성장을 촉진합니다.

양배추는 또한 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀진 황 화합물을 함유하고 있으며 염증성 장 질환(IBD) 및 궤양성 대장염을 포함한 특정 소화 장애로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 면역력 향상

양배추는 비타민 C가 풍부하여 세포를 손상으로부터 보호하고 면역 기능을 지원하는 강력한 항산화제입니다. 잘게 썬 양배추 한 컵은 비타민 C 일일 권장 섭취량의 50% 이상을 제공합니다.

양배추에는 비타민 K, 엽산, 망간 등 면역 기능을 지원하는 다른 영양소도 포함되어 있습니다.

 

3. 암 위험 감소

양배추에는 암 예방에 도움이 되는 여러 화합물이 포함되어 있습니다. 여기에는 씹거나 소화할 때 암과 싸우는 화합물로 전환되는 황 함유 화합물인 글루코시놀레이트가 포함됩니다. 글루코시놀레이트는 폐암, 유방암 및 결장암을 포함한 다양한 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

양배추에는 또한 항암 특성이 있는 것으로 밝혀진 항산화제인 폴리페놀이 포함되어 있습니다.

 

4. 체중 감소(다이어트)

양배추는 저칼로리 채소로 섬유질과 수분이 풍부하여 체중 감량을 위한 훌륭한 식품입니다. 잘게 썬 양배추 한 컵은 22칼로리밖에 되지 않아 칼로리 섭취에 신경을 쓰는 사람들에게 탁월한 선택입니다.

양배추에는 또한 안토시아닌이라는 화합물이 포함되어 있어 지방 대사를 조절하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 양배추를 정기적으로 먹으면 체중 감량을 촉진하고 뱃살을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절

양배추에는 건강한 혈압 수준을 유지하는 데 필수적인 미네랄인 칼륨이 포함되어 있습니다. 칼륨은 혈관을 이완시켜 심혈 관계의 부담을 줄이고 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

양배추에는 또한 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 질산염이라는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

양배추들

양배추의 단점(부작용, 주의할 점)

양배추는 많은 건강상의 이점을 제공하지만 주의해야 할 몇 가지 단점도 있습니다.

 

1. 가스와 배부품

양배추에는 라피노스와 유황이라는 화합물이 포함되어 있어 일부 사람들에게 가스와 팽창을 유발할 수 있습니다. 소화가 잘 안 되는 분은 양배추 섭취를 제한하거나 잘 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 갑상선 기능 방해

양배추에는 일부 사람들의 갑상선 기능을 방해할 수 있는 갑상선종 유발 물질이라는 화합물이 포함되어 있습니다. Goitrogens는 갑상선 호르몬 생산에 필수적인 요오드의 흡수를 억제할 수 있습니다. 갑상선에 문제가 있는 경우 양배추 섭취를 제한하거나 먹기 전에 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

3. 알레르기 반응

일부 사람들은 양배추나 십자화과의 다른 식물들에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 가려움증, 부기, 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 양배추를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오.

 

양배추 밭의 전경

결론

양배추는 소화 건강 증진, 면역력 강화, 암 위험 감소, 체중 감소, 혈압 조절 등 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양이 풍부한 야채입니다. 그러나 가스와 팽창을 유발하고 갑상선 기능을 방해하며 신장 결석에 기여하고 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으키는 등 몇 가지 단점도 있습니다. 

 

FAQ

1. 양배추는 다이어트에 좋은가요?

  • 네, 양배추는 섬유질과 수분이 풍부한 저칼로리 채소로 체중 감량에 탁월한 식품입니다.

2. 양배추가 가스와 팽창을 유발할 수 있습니까?

  • 예, 양배추에는 라피노스와 유황이라는 화합물이 포함되어 있어 일부 사람들에게 가스와 팽창을 유발할 수 있습니다.

3. 양배추가 갑상선 기능을 방해할 수 있습니까?

  • 예, 양배추에는 일부 사람들의 갑상선 기능을 방해할 수 있는 갑상선종 유발 물질이라는 화합물이 포함되어 있습니다.

4. 가스와 팽창의 위험을 줄이려면 양배추를 어떻게 요리해야 합니까?

  • 가스와 팽만감의 위험을 줄이려면 먹기 전에 양배추를 잘 익혀서 라피노스와 황 화합물을 분해하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 양배추가 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니까?

  • 예, 일부 사람들은 양배추 또는 십자화과의 다른 구성원에 알레르기가 있을 수 있으며 가려움증, 부기 및 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 양배추를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오.
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