계란은 우리 주위에서 쉽게 살 수 있고, 마트에서도 많이 팔고 있습니다.
가격도 싸고 좋은 성분들은 많이 가지고 있는 대표적인 가성비 식품 중에 하나입니다.
계란의 특징
계란은 수분이 함량이 굉장히 높습니다. 계란의 70퍼센트 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
계란은 단백질의 풍부한 원천입니다. 우리 몸에 필요한 아미노산을 포함합니다.
계란은 비타민과 미네랄도 고르게 포함되어 있습니다.
비타민 B12, 비타민 D, 비타민 E, 철분, 아연, 셀레늄, 콜린 등이 있습니다.
계란은 크게 껍질, 노른자위, 흰자위로 구성되어 있습니다.
계란의 효능, 영양분
활력 촉진, 근육 생성
단백질, 필수 아미노산, 철, 마그네슘 및 칼슘이 풍부하여 활력을 촉진하고 근육 생성을 돕습니다.
뇌, 간기능 개선
레시틴과 콜린이 들어 있어 뇌 기능과 간 기능을 개선하고 치매를 예방합니다.
암세포 성장 늦춤
포스비틴이라는 단백질이 암세포의 성장을 늦추고 자궁암, 위암, 간암에 효과적입니다.
시력 보호
계란 노른자(난황)의 루테인과 제아잔틴이 시력을 보호하고 안구 건강을 증진시킵니다.
심장 질환 위험 낮춤
좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 심장 질환 발병 위험을 낮춥니다.
피부 건강
비오틴과 비타민 B12가 풍부하여 피부 건강에 좋습니다.
스트레스 감소
메타오닌이라는 아미노산이 스트레스를 감소시켜 줍니다.
뼈 건강
비타민 D와 칼슘이 함께 들어 있어 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.
체중 감량
단백질과 지방의 조합으로 식욕을 억제하고 체중 감량에 도움이 됩니다.
계란 섭취 시 주의할 점
계란은 우리 몸에 좋은 많은 성분들이 있지만,
노른자에 들어 있는 콜레스테롤 때문에 하루에 1~2개 섭취가 적당하다고 합니다.
계란에 들어있는 콜레스테롤의 양은 크기에 따라 다릅니다.
작은 계란 (55g) 하나에는 200~250mg의 콜레스테롤이 들어있고,
큰 계란 (80~90g) 하나에는 350mg의 콜레스테롤이 들어있습니다.
하루 권장 섭취량은 300mg 이하로 알려져 있습니다.
그러나 계란에 들어있는 콜레스테롤은 식이 콜레스테롤로서 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않습니다.
또한 계란의 콜레스테롤은 고밀도 콜레스테롤(HDL)과 저밀도 콜레스테롤(LDL)로 구분되는데,
HDL은 몸 안의 지질 성분 배출에 도움이 되고 LDL은 혈관을 막아 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.
계란의 LDL은 입자가 큰 LDL로서 작은 LDL보다 위험성이 낮습니다.
따라서 일반적으로 건강한 사람들은 하루에 1~2개 정도의 계란을 섭취해도 문제가 없다고 합니다.
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