블루베리는 작은 크기에 비해 믿을 수 없을 정도로 영양가가 높은 과일입니다. 북아메리카가 원산지이지만 현재는 세계의 여러 지역에서 재배되고 있습니다. 블루베리는 칼로리가 낮지만 섬유질, 비타민 C, 비타민 K, 항산화제가 풍부합니다.
일반적으로 신선한 상태로 먹지만 구운 식품, 스무디 및 기타 요리에도 사용할 수 있습니다. 블루베리는 건강에 대한 많은 유익한 효과로 인해 많은 사람들이 즐겨찾는 과일입니다.
블루베리의 영양가
블루베리는 칼로리는 낮지만 영양가는 높습니다.
미국 농무부(USDA)에 따르면 블루베리 1컵(150g)에는 다음이 포함되어 있습니다.
- 칼로리: 84
- 탄수화물: 21g
- 섬유질: 4g
- 단백질: 1그램
- 지방: 0g
- 비타민 C: 1일 섭취량(DV)의 24%
- 비타민 K: DV의 36%
- 망간: DV의 25%
( DV는 Daily Value로 일일 권장 섭취량 의미 )
또한 블루베리는 플라보노이드와 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하여 푸른색을 띱니다. 이 항산화제는 활성 산소를 중화하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
블루베리의 건강상 효과(효능, 장점, 이점)
1.심장 건강 개선
블루베리에는 심장에 좋은 화합물이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 블루베리의 플라보노이드는 혈압을 낮추고 혈류를 개선하며 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
93,600명의 여성을 대상으로 한 연구에서 일주일에 3인분의 블루베리와 딸기를 먹은 사람들은 심장마비 위험이 32% 낮았습니다.
2. 항암 효과
블루베리는 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 블루베리의 항산화제는 DNA 손상과 암을 유발할 수 있는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 블루베리의 안토시아닌은 암세포의 성장과 확산을 감소시키는 효과가 있습니다.
3. 뇌 기능 향상
블루베리는 뇌에 좋습니다. 연구에 따르면 블루베리의 항산화제는 뇌 기능을 개선하고 노화와 관련된 인지 기능 저하를 지연시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
성인 9,000명을 대상으로 한 연구에서 블루베리와 딸기를 더 많이 먹은 사람들은 인지 기능 저하 속도가 더 느렸습니다.
4. 소화 개선
블루베리에는 소화에 좋은 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질은 소화 시스템을 건강하게 유지하고 변비, 팽만감 및 기타 소화 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다.
또한 블루베리에는 장의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 폴리페놀이라는 화합물이 포함되어 있습니다.
5. 면역 체계 강화
블루베리는 면역 체계에 좋습니다. 블루베리 속의 비타민 C가 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다.
또한 블루베리의 항산화제는 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 시력 향상
블루베리에는 눈에 좋은 화합물이 포함되어 있습니다.
예를 들어, 블루베리의 안토시아닌은 야간 시력을 개선하고 백내장 및 연령 관련 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
블루베리의 주의할 점(부작용, 단점)
블루베리는 일반적으로 먹기에 안전한 식품이지만, 과도한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 블루베리의 가능한 부작용은 다음과 같습니다.
일부 약물 부작용
혈액 희석제와 같은 특정 약물을 복용하는 사람들은 약물과 상호 작용할 수 있으므로,
담당의사와 상의하는 것이 좋습니다.
끝으로... 적당한 양의 섭취 권장
블루베리는 맛있고 영양가가 높은 과일로 건강에 유익한 효과를 줍니다. 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있으며 심장 건강과 뇌 기능을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
그러나 다른 음식과 마찬가지로 블루베리를 적당히 섭취하고 잠재적인 부작용에 유의하는 것이 중요합니다. 식단에 블루베리를 추가하면 건강을 증진하는 동시에 맛있는 간식을 즐길 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.
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