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건강동의보감

스무디에서 샐러드까지 과일의 왕 "망고"의 효능과 주의할 점

by 아기고양이 마을집사 2023. 5. 1.
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망고는 달콤하고 육즙이 많은 맛과 밝은 열대 색상으로 잘 알려진 세계에서 가장 인기 있고 사랑받는 과일 중 하나입니다. 또 망고는 우리 몸을 건강하게 해주는 많은 영양소들을 함유하고 있습니다. 면역력 강화 및 심장 건강 증진에서 소화 및 인지 기능 개선에 이르기까지 망고는 많은 유익한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 다른 음식과 마찬가지로 망고도 과도하게 또는 일부 유형의 사람들이 섭취할 때 부작용이 있을 수 있습니다.

 

먹기 좋게 자른 망고를 접시에 담은 사진, 옆에 망고 스무디

망고의 영양가

망고는 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 얇게 썬 망고 한 컵(165g)에는 다음이 포함되어 있습니다.

(DV Daily Value 일일 권장 섭취량)

칼로리: 99

탄수화물: 24.7g

섬유질: 2.6g

단백질: 1.4g

지방: 0.6g

비타민 C: 일일섭취량(DV)의 67%

비타민 A: DV의 10%

엽산: DV의 18%

비타민 B6: DV의 11%

칼륨: DV의 6%

구리: DV의 5%

 

나뭇잎 접시 위에 자른 망고와 밥

망고의 건강상 유익한 효능(효과, 장점, 이점)

1. 면역력 향상

망고에는 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

강력한 면역 체계는 감염과 질병으로부터 당신을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 암 예방

망고에는 암을 예방하는 데 도움이 되는 페놀 화합물과 카로티노이드를 포함한 항산화제가 풍부합니다.

이러한 항산화제는 세포를 손상시키고 암을 유발할 수 있는 유해한 자유 라디칼을 중화하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 소화 개선

망고에는 단백질을 분해하고 소화를 돕는 소화 효소가 들어 있습니다.

그들은 또한 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 되는 높은 수준의 섬유질을 함유하고 있습니다.

 

4. 심장 건강 증진

망고는 심장 건강에 필수적인 섬유질, 칼륨, 비타민 C와 A가 풍부합니다.

이러한 영양소는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추며 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 뇌 기능 향상

망고에는 뇌 건강에 필수적인 비타민 B6와 엽산이 함유되어 있습니다.

또한 기억력과 집중력 향상에 도움이 되는 아미노산인 글루타민 수치가 높습니다.

 

5. 혈당 수치 조절

망고는 혈당 지수(GI)가 낮기 때문에 혈당 수치가 급격히 상승하지 않습니다.

또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 섬유질을 함유하고 있습니다.

 

바구니 위에 겹겹이 쌓아 놓은 망고 이미지

망고의 주의할 점(부작용, 단점)

1. 알레르기 반응

망고는 일부 사람들, 특히 라텍스에 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

망고의 껍질과 과육에는 라텍스에서 발견되는 것과 유사한 단백질이 포함되어 있어 일부 개인에게 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

 

2. 여드름을 유발할 수 있음

망고를 너무 많이 먹으면 여드름을 유발할 수 있는데, 특히 기름기가 많거나 민감한 피부를 가지고 있다면 더욱 그렇습니다. 망고는 피지 생성을 증가시킬 수 있는 천연 당을 함유하고 있어 모공이 막히고 뾰루지가 생길 수 있습니다

 

3. 과다 섭취

망고는 식단에 건강에 좋은 식품이지만 너무 많이 섭취하면 칼로리, 탄수화물 및 설탕을 과도하게 섭취할 수 있습니다.

이것은 체중 증가, 고혈당 수치 및 기타 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

 

4. 특정 약물 방해

망고에는 혈액 희석제 및 베타 차단제를 포함한 특정 약물을 방해할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

약을 복용 중인 경우 식단에 망고를 추가하기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

망고 스무디

끝으로... 적절한 섭취

망고는 수많은 건강상의 이점을 제공하는 맛있고 영양가 있는 과일입니다. 면역력 강화 및 심장 건강 증진에서 뇌 기능 및 소화 개선에 이르기까지 망고는 식단에 추가할 수 있습니다. 그러나 인생의 대부분의 일과 마찬가지로 절제가 핵심입니다. 망고를 너무 많이 먹으면 알레르기 반응, 여드름, 칼로리와 설탕의 과다 섭취 등 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다. 식단에 망고를 추가하는 것을 고려하고 있다면 의사나 공인 영양사와 상담하여 식단 요구 사항과 건강 목표에 맞는지 확인하는 것이 가장 좋습니다.

 

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