비타민 K는 지용성 비타민으로 혈액 응고, 뼈 형성, 혈관 건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민 K는 두 가지 주요 형태로 존재합니다. 비타민 K1은 녹색 잎이 많은 채소, 콩류, 올리브유 등에 함유되어 있고, 비타민 K2는 발효 식품, 동물성 제품, 유산균 제품 등에 함유되어 있습니다.
비타민 K는 일반적으로 식단을 통해 충분히 섭취할 수 있지만, 일부 특정 질환이 있는 경우 또는 특정 약물을 복용하고 있는 경우 비타민 K의 섭취가 부족할 수 있습니다. 비타민 K가 부족한 경우 출혈이 멈추는 시간이 길어지고, 뼈가 약해지며, 혈관이 손상될 수 있습니다. 따라서, 다양한 음식을 골고루 섭취하여 비타민 K를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민 K의 기능 ( 효능 )
1. 혈액 응고
비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 단백질인 프로트롬빈의 생성을 촉진합니다. 프로트롬빈은 혈액이 응고하는 데 필요한 단백질입니다.
2. 뼈 건강, 골다공증
비타민 K는 뼈 형성에 중요한 역할을 하는 단백질인 골단백질의 생성을 촉진합니다. 골단백질은 뼈의 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
3. 혈관 건강
비타민 K는 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 단백질인 프로테아제 인히비터의 생성을 촉진합니다. 프로테아제 인히비터는 혈관을 손상시키는 효소의 활동을 억제합니다.
4. 암 예방
비타민 K는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K는 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 죽음을 유도하는 작용을 합니다.
5. 알츠하이머병 예방
비타민 K는 알츠하이머병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K는 뇌의 신경세포를 보호하고, 신경세포의 손상을 억제하는 작용을 합니다.
6. 심장병 예방
비타민 K는 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K는 혈액의 응고를 촉진하여 혈전 형성을 예방하고, 혈관을 건강하게 유지하는 작용을 합니다.
비타민 K 일일 권장량
비타민 K 1일 권장량, 하루 권장량
2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부)
성별 | 연령 | 비타민 K(µg/일) | |||
평균필요량 | 권장섭취량 | 충분섭취량 | 상한섭취량 | ||
영아 | 0-5(개월) | 4 | |||
6-11 | 6 | ||||
유아 | 1-2(세) | 25 | |||
3-5 | 30 | ||||
남자 |
6-8(세) | 40 | |||
9-11 | 55 | ||||
12-14 | 70 | ||||
15-18 | 80 | ||||
19-29 | 75 | ||||
30-49 | 75 | ||||
50-64 | 75 | ||||
65-74 | 75 | ||||
75 이상 | 75 | ||||
여자 |
6-8(세) | 40 | |||
9-11 | 55 | ||||
12-14 | 65 | ||||
15-18 | 65 | ||||
19-29 | 65 | ||||
30-49 | 65 | ||||
50-64 | 65 | ||||
65-74 | 65 | ||||
75 이상 | 65 | ||||
임신부 | +0 | ||||
수유부 | +0 |
비타민 K 결핍 증상 ( 부족 )
- 멍이 쉽게 생김
- 상처 치유 지연, 출혈이 멈추지 않음
- 골다공증, 골절 위험 증가
- 혈관 칼슘 침착, 혈관 손상
결핍 위험 대상
- 신생아: 아직 장 내에 비타민 K 생성 미생물이 부족함
- 영양소 흡수에 영향을 미치는 위장 질환을 가진 경우
- 비타민 K 대사에 영향을 미치는 특정 약물 복용자
비타민 K가 풍부한 식품
비타민 K 주요 급원식품 (100g 당 함량)
일상생활에서 비타민 K 을 섭취하는 주요 식품 순위
2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부)
급원식품 순위 |
급원식품 | 함량 (μg/100 g) |
급원식품 순위 |
급원식품 | 함량 (μg/100 g) |
1 | 배추김치 | 75 | 16 | 취나물 | 150 |
2 | 시금치 | 450 | 17 | 풋고추 | 54 |
3 | 들깻잎 | 787 | 18 | 브로콜리 | 182 |
4 | 무시래기 | 461 | 19 | 아욱 | 454 |
5 | 상추 | 209 | 20 | 포도 | 21 |
6 | 건미역 | 1543 | 21 | 열무 | 346 |
7 | 채소음료 | 158 | 22 | 고춧잎 | 871 |
8 | 파 | 88 | 23 | 갓 김치 | 121 |
9 | 열무김치 | 123 | 24 | 고춧가루 | 69 |
10 | 콩나물 | 93 | 25 | 쑥 | 606 |
11 | 김 | 656 | 26 | 양상추 | 106 |
12 | 배추 | 95 | 27 | 소고기(살코기) | 5 |
13 | 콩기름 | 105 | 28 | 미나리 | 127 |
14 | 오이 | 20 | 29 | 양배추 | 12 |
15 | 부추 | 92 | 30 | 두릅 | 323 |
비타민 K 고함량 식품 (100g 당 함량)
비타민 K 함량이 높은 식품 순위
2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부)
함량 순위 | 식품 | 함량 (μg/100 g) | 함량 순위 | 식품 | 함량 (μg/100 g) |
1 | 미역, 말린것 | 1543 | 16 | 시금치, 생것 | 450 |
2 | 녹차잎, 말린것 | 1293 | 17 | 갯기름나물, 생것 | 431 |
3 | 모시풀잎, 생것 | 1197 | 18 | 스테비아, 생것 | 406 |
4 | 고춧잎, 생것 | 871 | 19 | 음나무(엄나무, 개두릅), 잎, 생것 | 400 |
5 | 들깻잎, 생것 | 787 | 20 | 배초향잎, 생것 | 379 |
6 | 구기자잎, 생것 | 683 | 21 | 민들레, 생것 | 351 |
7 | 김, 구운것 | 656 | 22 | 바젤라, 생것 | 350 |
8 | 쑥, 생것 | 606 | 23 | 근대, 생것 | 350 |
9 | 나토 | 600 | 24 | 열무, 생것 | 346 |
10 | 겨자, 생것 | 560 | 25 | 두릅, 생것 | 323 |
11 | 꾸지뽕잎, 생것 | 537 | 26 | 머위, 생것 | 323 |
12 | 호박잎, 생것 | 517 | 27 | 비름, 생것 | 318 |
13 | 쌈추, 생것 | 501 | 28 | 참나물, 생것 | 315 |
14 | 무시래기, 잎, 말린것, 삶은것 | 461 | 29 | 곰취, 생것 | 310 |
15 | 아욱, 생것 | 454 | 30 | 참죽나물, 생것 | 306 |
끝으로,
모든 비타민 들과 마찬가지로 과다한 섭취는 두통, 설사, 복통등 부작용을 유발할 수 있습니다. 우리 주위에 있는 여러 가지 식품들을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 식품 섭취에 어려움이 있거나 결핍 증상이 있는 경우, 보충제를 이용하는 것도 좋은 방법이지만, 과다한 섭취는 항상 주의해야 합니다.
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