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건강동의보감

비타민 K의 주요 기능, 고함량 식품과 결핍증상, Vitamin K

by 아기고양이 마을집사 2023. 8. 11.
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비타민 K는 지용성 비타민으로 혈액 응고, 뼈 형성, 혈관 건강에 중요한 역할을 합니다. 비타민 K는 두 가지 주요 형태로 존재합니다. 비타민 K1은 녹색 잎이 많은 채소, 콩류, 올리브유 등에 함유되어 있고, 비타민 K2는 발효 식품, 동물성 제품, 유산균 제품 등에 함유되어 있습니다.

비타민 K는 일반적으로 식단을 통해 충분히 섭취할 수 있지만, 일부 특정 질환이 있는 경우 또는 특정 약물을 복용하고 있는 경우 비타민 K의 섭취가 부족할 수 있습니다. 비타민 K가 부족한 경우 출혈이 멈추는 시간이 길어지고, 뼈가 약해지며, 혈관이 손상될 수 있습니다. 따라서, 다양한 음식을 골고루 섭취하여 비타민 K를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

여러가지 과일

비타민 K의 기능 ( 효능 )

 

1. 혈액 응고

비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 단백질인 프로트롬빈의 생성을 촉진합니다. 프로트롬빈은 혈액이 응고하는 데 필요한 단백질입니다.

 

2. 뼈 건강, 골다공증

비타민 K는 뼈 형성에 중요한 역할을 하는 단백질인 골단백질의 생성을 촉진합니다. 골단백질은 뼈의 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

3. 혈관 건강

비타민 K는 혈관 건강에 중요한 역할을 하는 단백질인 프로테아제 인히비터의 생성을 촉진합니다. 프로테아제 인히비터는 혈관을 손상시키는 효소의 활동을 억제합니다.

 

4. 암 예방

비타민 K는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K는 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 죽음을 유도하는 작용을 합니다.

 

5. 알츠하이머병 예방

비타민 K는 알츠하이머병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K는 뇌의 신경세포를 보호하고, 신경세포의 손상을 억제하는 작용을 합니다.

 

6. 심장병 예방

비타민 K는 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 K는 혈액의 응고를 촉진하여 혈전 형성을 예방하고, 혈관을 건강하게 유지하는 작용을 합니다.

 

시금치
시금치

비타민 K 일일 권장량

비타민 K 1일 권장량, 하루 권장량

2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부)

성별 연령 비타민 K(µg/일)
평균필요량 권장섭취량 충분섭취량 상한섭취량
영아 0-5(개월)



4

6-11



6

유아 1-2(세)



25

3-5



30







남자
6-8(세)



40

9-11



55

12-14



70

15-18



80

19-29



75

30-49



75

50-64



75

65-74



75

75 이상



75







여자
6-8(세)



40

9-11



55

12-14



65

15-18



65

19-29



65

30-49



65

50-64



65

65-74



65

75 이상



65

임신부



+0

수유부



+0  

김치
김치

비타민 K 결핍 증상 ( 부족 )

  • 멍이 쉽게 생김
  • 상처 치유 지연, 출혈이 멈추지 않음
  • 골다공증, 골절 위험 증가
  • 혈관 칼슘 침착, 혈관 손상

결핍 위험 대상

  • 신생아: 아직 장 내에 비타민 K 생성 미생물이 부족함
  • 영양소 흡수에 영향을 미치는 위장 질환을 가진 경우
  • 비타민 K 대사에 영향을 미치는 특정 약물 복용자

김

비타민 K가 풍부한 식품

 

비타민 K 주요 급원식품 (100g 당 함량)

일상생활에서 비타민 K 을 섭취하는 주요 식품 순위

2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부)

급원식품
순위
급원식품 함량
(μg/100 g)
급원식품
순위
급원식품 함량
(μg/100 g)
1 배추김치 75 16 취나물 150
2 시금치 450 17 풋고추 54
3 들깻잎 787 18 브로콜리 182
4 무시래기 461 19 아욱 454
5 상추 209 20 포도 21
6 건미역 1543 21 열무 346
7 채소음료 158 22 고춧잎 871
8 88 23 갓 김치 121
9 열무김치 123 24 고춧가루 69
10 콩나물 93 25 606
11 656 26 양상추 106
12 배추 95 27 소고기(살코기) 5
13 콩기름 105 28 미나리 127
14 오이 20 29 양배추 12
15 부추 92 30 두릅 323

 

비타민 K 고함량 식품 (100g  당 함량)

비타민 K 함량이 높은 식품 순위

2020 한국인 영양소 섭취기준 (보건복지부)

함량 순위 식품 함량 (μg/100 g) 함량 순위 식품 함량 (μg/100 g)
1 미역, 말린것 1543 16 시금치, 생것 450
2 녹차잎, 말린것 1293 17 갯기름나물, 생것 431
3 모시풀잎, 생것 1197 18 스테비아, 생것 406
4 고춧잎, 생것 871 19 음나무(엄나무, 개두릅), , 생것 400
5 들깻잎, 생것 787 20 배초향잎, 생것 379
6 구기자잎, 생것 683 21 민들레, 생것 351
7 , 구운것 656 22 바젤라, 생것 350
8 , 생것 606 23 근대, 생것 350
9 나토 600 24 열무, 생것 346
10 겨자, 생것 560 25 두릅, 생것 323
11 꾸지뽕잎, 생것 537 26 머위, 생것 323
12 호박잎, 생것 517 27 비름, 생것 318
13 쌈추, 생것 501 28 참나물, 생것 315
14 무시래기, , 말린것, 삶은것 461 29 곰취, 생것 310
15 아욱, 생것 454 30 참죽나물, 생것 306

 

끝으로,

모든 비타민 들과 마찬가지로 과다한 섭취는 두통, 설사, 복통등 부작용을 유발할 수 있습니다. 우리 주위에 있는 여러 가지 식품들을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 식품 섭취에 어려움이 있거나 결핍 증상이 있는 경우, 보충제를 이용하는 것도 좋은 방법이지만, 과다한 섭취는 항상 주의해야 합니다.

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