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사과식초는 풍부한 비타민 A, E 그리고 마그네슘, 철, 칼슘 등의 미네랄을 함유하고 있고, 신체에 활력을 주는 훌륭한 에너지 공급원이기도 합니다. 아침에 한 숟가락 정도 물에 타 마시거나 샐러드 드레싱에 넣어 먹기도 합니다. 사과식초는 오래전부터 건강식품으로 알려져 있으며, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그러나 주의해야 할 점도 있습니다. 아래는 사과식초의 효능과 주의사항입니다.

1. 효능
체중 감소 및 체지방 감소
사과식초의 아세트산은 뱃살과 허리둘레를 줄이는데 도움이 됩니다.
혈당 관리
식욕을 억제하고 신진대사율을 높여 체중을 감량 시키고, 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.

심장 건강
나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
항균 특성
감염 예방에 효과적입니다. 사과식초에 있는 항생 성분이 박테리아를 제거하고 펙틴은 장 내부를 편안하게 해 줍니다.
구강 박테리아 제거
입냄새를 유발하는 박테리아를 제거합니다.

2. 부작용
소화 문제
많은 양을 섭취하면 속쓰림이나 메스꺼움과 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다.
치아 손상
치아의 법랑질 손상을 유발할 수 있으므로, 식초 음료를 마신 후에는 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다. 빨대를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
약물 상호작용
특정 약물을 복용 중인 경우 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

3. 먹는 방법
사과 식초 고르기
- 일반적 사과식초는 양조식초에 사과 농축액을 5%내외정도 약간 첨가한 것이 대부분입니다.
- 식초의 산성 성분인 아세트산이 대부분의 유익한 효능을 나타내므로 양조식초도 나쁘다고 할 수는 없습니다.
- 유기농 사과식초의 경우는 사과 농축액 100%이거나 약간의 정제수(물)을 첨가한 것입니다.
- 사과 식초의 병 하단에 유익한 효모인 "초모"라는 침전물이 쌓인 것도 있습니다.
사과 식초를 물로 희석하기
- 사과 식초는 산성이 강하므로 그냥 섭취하면 치아와 식도에 유해할 수 있습니다. 식초병을 잘 흔들어준 후 물 1 컵(240 ml)에 사과 식초 1-2 큰 숟가락(15-30 ml)을 희석하세요. 뜨거운 물과 차가운 물을 모두 사용할 수 있습니다.
- 희석 비율은 10%정도가 적당합니다. 식초 양의 10배 정도의 물을 타 주는 것이 좋습니다.
식사 20분 전에 사과 식초 섭취하기
- 식사 전에 사과 식초를 섭취하면 소화 기관이 활동이 촉진되고, 식사를 하는 동안 혈당 수치가 조절됩니다. 강한 산성을 띠지 않도록 반드시 사과 식초를 희석한 후 마시는 것이 좋습니다.

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